Trattoria Pallottino di Firenze

Trattoria Pallottino di Firenze

 
4.8 (16)
Scrivi Recensione
Trattoria Pallottino di Firenze

Toscana

Comune
Indirizzo
via dell'Isola delle Stinche 1/r, Firenze
Telefono
055 2608887
Fascia di prezzo
media
Tipo di cucina
Il Ristorante Trattoria Pallottino è un ambiente rustico, familiare ed accogliente, dalle sale con tavoli e panche in legno, pareti piastrellate, pavimento in sanpietrino e cucina a vista. Il locale offre anche la possibilità di mangiare fuori nella bella stagione sulla nuova zona pedonale di via Isola delle Stinche, nei pressi di piazza S.Croce. La cucina è tipica toscana, con piatti della tradizione proposti in menu rinnovati periodicamente e basati sulla stagionalità dei prodotti. Tra le specialità, crespelle alla fiorentina, risotto alla pescatora, tortino di carciofi, salametto della Garfagnana con pecorino e fettunta, braciolone di manzo nel bicchiere alla salvia, aglio e patate alla ghiotta, salsicce con fagioli all'uccelletto, scaloppine all'empolese. Il Ristorante Trattoria Pallottino di Firenze dispone inoltre di una discreta carta dei vini.

Recensione Utenti

16 recensioni

 
(14)
 
(1)
 
(1)
2 stelle
 
(0)
1 stella
 
(0)
Voto medio 
 
4.8
 
4.8  (16)
 
4.9  (16)
 
4.8  (16)
 
4.8  (16)
Visualizza quelli più utili
Voti (il piu' alto e' il migliore)
Cucina
Servizio
Ambiente
Qualità/prezzo
Ristoranti
Commenti
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Fiorentina verace

Abbiamo prenotato questo ristorantino con largo anticipo proprio per essere sicuri di poter assaggiare la bistecca alla fiorentina. Posso confermare che le nostre aspettative sono state gratificate da una carne buonissima e cotta a dovere. Consiglio di non esagerare nelle scelte di ulteriori piatti, qui i tagli di bistecca vanno dal 1,2 - 1,3 kg. in su per due persone.  

Piatto più apprezzato
Bistecca alla fiorentina.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Ricette toscane in trattoria

Per la prima volta nella mia vita ho potuto assaggiare un peposo fatto ad arte: a detta del gestore, il suo chef si attiene praticamente all'antica ricetta brunelleschiana ed infatti devo dire che è unico - e non di meno sensazionale.
Il locale è sicuramente informale e popolare, con panche e tavoloni in legno, dove spesso capita di mangiare con altri, ma la sua cucine è grande.
Complimenti a tutti. 

Piatto più apprezzato
Peposo di manzo.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.0
Cucina 
 
4.0
Servizio 
 
4.0
Ambiente 
 
4.0
Qualità/prezzo 
 
4.0

Esperienza da dimenticare

Scortesia in persona, tutto il gruppo ha percepito di essere sgraditi in quel momento (ore 19.00 locale aperto..).
mi piatti osceni.
Molto decantato dalla guida, ma stavolta hanno toppato!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Tipica osteria fiorentina

Ambiente e atmosfera da tipica e storica trattoria toscana, menu classico e tradizionale regionale; una menzione particolare per la tagliata con lardo di colonnata, sublime, ma eccellente anche quella con rucola e grana: carne tenera e cottura perfetta. Lo raccomando altamente.

Piatto più apprezzato
Tagliata di manzo con lardo di colonnata.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Buono e conveniente

Qui nulla è dato per caso, se questa è una delle trattoria meno turistiche e più famose, un motivo c'è e per me il motivo principale sono i piatti tipici, ben preparati e serviti, con prezzi molto convenienti. Difficile per me proporre a un turista piatti come trippa, peposo e lampredotto, o quant'altro della tradizione toscana stretta stretta, però qui il coraggio ce l'hanno e vedo che la cosa gli funziona. Bravi ragazzi, non cambiate per nulla al mondo.

Piatto più apprezzato
Trippa alla fiorentina, peposo di manzo.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Una istituzione culinaria

La bistecca da Pallottino è un pò come mangiare l'abbacchio a Trastevere o la pizza a Napoli, non sarà forse l'unica di Firenze ma questa trattoria con questo piatto s'è fatto un gran nome; insomma, una vera istituzione culinaria da non perdere. Da provare anche gli affettati, di ottima qualità e la classica ribollita e i dolci fatti in casa, tra cui il tiramisù e il cheese cake, due squisitezze.

Piatto più apprezzato
Bistecca alla fiorentina, ribollita.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Bravi questi ragazzi

Non è la prima volta che vengo in questa trattoria, l'ultima volta purtroppo diverso empo fa, in inverno. Devo dire che questi ragazzi sono veramente bravi, hanno una fantasia ed una professionalità eccellente. Dopo tutto questo tempo ho trovato un menu molto vario, sempre piatti all'insegna della stagionalità; io per esempio sono amante di insalata e qui ho trovato una serie di insalatone da riempirsi lo stomaco. I bocconcini di pollo fritti è il mio piatto preferito e per fortuna lo hanno lasciato sul menu. sicuramente ci rivedremo prima che finisca l'estate.

Piatto più apprezzato
Bocconcini di pollo fritti con verdure e una serie di insalatone.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Cena indimenticabile

Incuriositi dalle ottime recensioni abbiamo riservato un posto per due in questa trattoria. Il locale è molto carino, il personale gentilissimo e attento, l'atmosfera da osteria ma tranquilla con le classiche candele sul tavolo che rendono l'aria appena soffusa. Il cibo è assolutamente straordinario, ottimi i crostini di polenta fritta con funghi porcini e indimenticabile la bistecca. vi ritornerò senza dubbio.

Piatto più apprezzato
Crostini di polenta con funghi porcini e bistecca alla fiorentina.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

La nostra cena degli auguri da Pallottino

Per quest'anno il nostro gruppo di lavoro ha scelto una trattoria in centro per fare la cena prenatalizia e leggendo le recensioni questa è caduta sulla trattoria Pallottino. E' stata una piacevole serata, per molti di noi era la prima volta che venivano in questo posto e a sentir loro vi torneranno, visto il trattamento così cordiale e profesionale dello staff. Ci siamo fatti consigliare degli assaggi di piatti esclusivamente locali. Abbiamo saltato l'antipasto e cominciato subito con Pappa al pomodoro e Ribollita, quest'ultima veramente eccellente. Abbiamo proseguito con un peposo di manzo, ottimo, tagliata di manzo con rucola e contorno di patate fritte, non surgelate ma fresche e fagioli all'uccelletto, per dolce non ci siamo fatti mancare i classici cantucci con vin santo. Il tutto annaffiato da 4 litri di sangiovese in purezza. Prezzo totale a persona 27 €. Devo dire che è stata una splendida sorpresa anche pe i gadget natalizi offerti dal proprietario. Ci rivedranno sicuramente prestissimo.

Piatto più apprezzato
Ribollita, pepeoso di manzo e patate tagliate e fritte
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

La classica cucina toscana come da tradizione

Sono un grande appassionato di cucina toscana e mi sono fatto consigliare da amici del posto un locale dove potevo trovare quello che cercavo. Con due o tre raccomandazioni su relativi ristoranti ho scelto questa trattoria e devo dire che ho avuto fortuna. Non sono un pastaiolo, come si suol dire, ma un amante della carne, sopratutto quella fatta in umido e qui in effetti avevo l'imbarazzo della scelta che è caduta inevitabilmente sul peposo di manzo, veramente ottimo, la carne tenerissima, non unta, bei grani di pepe nero a confortare il forte sapore di spezie e il retrodugsto, senza esagerazione del vino rosso, eccellente, tanto che ho deciso di prendere una seconda pietanza, la famosa e decantata trippa alla fiorentina, raramente ho sentito un piatto così povero ma ricco di sapori, come ho potuto vederne direttamente la preparazione, cucinato e servito nel coccio, con la sua salsa bella densa e non acquosa talvolta si ha la sventura di trovare. Una bella esperienza gastronomica che mi ha lasciato un bel ricordo anche nel vedere con quale passione viene curata la cucina toscana.

Piatto più apprezzato
Peposo di manzo e trippa alla fiorentina.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
3.3
Cucina 
 
2.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
3.0
Qualità/prezzo 
 
3.0

Trattoria Pallottino

L'ambiente è molto carino, arredato secondo lo stile delle tipiche trattorie fiorentine.
Personale cortese e gentile ma che dire del sistema d'areazione: PESSIMO! Aria irrespirabile per l'odore proveniente dalla cucina, io e il mio fidanzato ci siamo portati a casa il puzzo di fritto sui capelli e i vestiti.
Nei cibi, quantità d'aglio insopportabile, risotto crudo e pezzetti di carciofi duri con ancora qualche spina che pungeva in bocca.

Piatto più apprezzato
Pochi degni di nota quelli fin'ora assaggiati.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Finalmente una vera trattoria di nome e di fatto

ringrazio Qristoranti per aver segnalato questo fantastico locale, ho vissuto a Firenze per tanti anni e non ne avevo mai sentito parlare. Una trattoria genuina che serve piatti genuini con prezzi alla portata di tutti e un servizio cordiale e professionale. sono venuto qui con tutta la mia famiglia e devo dire che il personale è stato bravissimo anche con i bambini, cosa molto rara quando si va in un ristorante. Ci tornerò anche per questo.

Piatto più apprezzato
gnocchi di patate fatti in casa con gorgonzola e rucola.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

mi sognerò il peposo per settimane

Sono amante della cucina toscana e un amico fiorentino mi ha consigliato questa trattoria. Ho iniziato con crostini toscani, molto buoni, un pizzico di sale in meno ed erano perfetti, poi la ribollita, ottima, e per finire il peposo di manzo in umido, che a spiegazione del gestore, viene cucinato per 4 ore nel chianti e manciate di pepe nero a grani, senza assolutamente pomodoro. penso che questo piatto me lo sognerò per settimane. un grazie all'amico.

Piatto più apprezzato
Peposo di manzo.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

la saggezza in cucina

questa trattoria fiorentina è una vera gemma della cucina toscana, i sapori, gli aromi delle pietanze rispecchiano radicalmente la sua tradizione, senza essere eccessivamente creativi, ma altresì concreti e semplici gli chef del pallottino raggiungono finalmente quello che la toscanità in cucina deve assolutamente mantenere, la saggezza degli antichi sapori appunto e l'umiltà di servirli. una garanzia. continuate così.

Piatto più apprezzato
peposo di manzo all'imprunetina con patate alla ghiotta.
Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Fantastico!

Fantastico! una trattoria come mai viste.
ottima la bistecca e i dolci, lo consiglio a tutti, anche per l'ambiente.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizio 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0
Qualità/prezzo 
 
5.0

Dolce Esperienza

una esperienza nuova. in periferia un ristorante nato da poco mi ha stupito. Viene servito un ottimo pesce e degli ottimi dessert. vi consiglio vivamente di provarlo.

Piatto più apprezzato
il pesce in generale tutto buonissimo
Trovi utile questa opinione?